Узбекистан. г.Зарафшан.
e-Mail: sn-lunev@bk.ru
Д Л Я Д О М А
ОГУРЦЫ, МАРИHОВАHHЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ
Hа дно литровых простерилизованных банок положить укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты ( больше всего хрена ).
Хорошо вымытые огурцы уложитьплотно в банки. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются). Hаполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 10-20 мин, затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды.
Прежде чем проделаить это в третий раз, в банку с огурцами положить
несколько очищенных зубчиков чеснока и хрена. Вместо воды на этот раз
залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от второй заливки.
Маринад (1ст. ложка соли, 1 чайная ложка сахара на 1л. банку) довести до кипения.
0,75 чайной ложки эссенции влить прямо в банку перед закатыванием.
После двухминутного кипения, кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось,
Закатать и поставить вверху дном - в таком положении держать до полного
остывания содержимого в банке.
ОГУРЦЫ
Соль везде без горки.
Рассол:
на 1 л. воды: на 1 банку
2ст.ложки соли 1ст.ложка соли
1ст.ложка сахар 1ч.ложка сахар
1ст.ложка уксус 0,5ч.ложки уксус
Уксус в банку перед заливкой рассола.
На дно банки уложить укроп, хрен, лист смородины, мяту, чеснок, перец.
Огурцы уложить в банку и залить кипятком на 12-20 мин,
накрыть горячей крышкой. И так 2 раза. После 2 раза из слитой
из банок воды приготовить рассол, залить и закатать.
ЖГУЧКА
10 кг. помидор
1,5кг. чеснок
1,5кг. горький перец.
Соль, сахар по вкусу.
Кипятить до загустения томата (на глаз, до нужной консистенции) и закатать.
ЛЕЧО
3кг. помидоров - перекрутить
3кг. сл. перца - нарезать дольками
2кг. морковь - нарезать соломкой
1кг. лука - нарезать полукольцами
1ст. сахар
3стручка перец горький
3 головки чеснок
1 стакан раст. масла раскалить, обжарить лук, морковь, перец.
Помидоры варить до исчезновения пены.
Закинуть туда обжареные лук, морковь, перец, кипятить 15 минут.
и уложить в стерилизованные банки.
В 1л. банку добавить 1ч.ложка сахар + 0,75ч.ложки уксуса и закатать.
Перец, соль по вкусу.
Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью
разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов.
Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное - 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик
или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь,
прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком,
кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так,
чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через
двое суток можно есть.
Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол
положить рыбу на 1 сутки. В принципе никаких хлопот!
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить
лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними
кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте. Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается так же.
Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды
надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого
перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Через 3 дня селедка
готова. Хранить банки с рыбой надо в холодильнике.
И напоследок - скороспелая селедка. Разделать рыбу на филе, нарезать кусочками, уложить в миску, залить
соевым соусом, добавить черный молотый перец, лук кольцами, уксус или лимонный сок, немного астительного масла и все это залить подсоленной горячей водой. Через полчаса готово. Можно подавать на стол, посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!.
стр 1
Сайт создан в системе
uCoz